Две БС на один сектор

Всем привет!

Увидел недавно на форуме интересный тест https://community.ubnt.com/t5/airFiber-Stories/Low-down-on-the-NxN-technology-for-AF-X/cns-p/1378708

Для нас как для провайдера было бы интересно установить на одну секторную антену две БС.

Есть сайты где поставить новую БС не дают, а емкость существующей занята под 110% и есть много жедающих подключиться. Ну и + не нужно платить аренду за новую БС (можно даже кабель в некоторых случаях не тянуть), да и монтаж минимальный.

Взлетит?

Надо только сплиттеры достать.

Присоединяюсь к вопросу. Возможно ли использовать для описанных выше ситуаций антенны 2xH&V (например http://www.itelite.net/offer.php?n=185&lang=ru) с двумя еpmp1000 GPS на соседних частотах без защитного интервала? Если да, то как настраивать frequency reuse для такого применения?

Мне кажется теоретически можно, но:

- доп ширина канала тоже требует разрешения.

- потеря полезного сигнала на сплитерах, разъемах, фильтрах.

- не факт что коммутаторы приема передачи будут работать синхронно в продолжительном режиме.

- вас могут хлопнуть за засранный диапазон первых 3 гармоник.

1. С дополнительными 20 МГц согласен, но на данном этапе это не столь важно. 

2. Потери теоритически посчитать можно и даже  принять их во внимание. Величины не критические.

3. Один из главных вопросов

4. см.п1)

Любой суматор порождает гормоники, и без фильтра нижних и верхних частот передатчик быстро накроют за говно в эфире.

Можете посчитать потери, я чисто на глаз могу прикинуть.

Коннектор антенны -2

Конектор фильтра -2

Фильтр полосы (и тут он должен быть ооочень узким и заказным) -4

Коннектор фильтра -2

Коннектор суматора -2

суматор -3

Коннектор суматора -2

Коннектор Устройства -2

Фидера

========

-19дб

если 3дб это в 2 раза ниже уровень сигнала то считайте.

При этом в тракте уровень шума останется тот же, а уровень полезного сигнала упадет на 19дб.

Собственно по этой причине малошумящий усилитель ставят как можно ближе к антенне через минимум деталей, в epmp это антенна-коммутатор-фильтр-усилитель.

Вообще можно эту картину дополнить внешним устройством сочетающим в себе фильтра,усилитель и смеситель.

Но собирать на пассивных устройствах при таких частотах это не имеет смысла, только на столе для теста.

Ну это мое чисто делитантское мнение.

Всем привет.

Интересная тема. Давайте разберемся, с какими помехами мы можем столкнуться в этой схеме и как с этим жить. Итак, для простоты у нас две AP, и две SM. Стрелками показаны все возможные пути прохождения сигналов. Из них только сигналы APз-SMз и APж-SMж являются полезными, все остальные - это нежелательные сигналы (помечены восклицательным знаком).

В сетях, основанных по поллинге, все эти нежелательные сигналы являются помехами. Особенно вредны помехи от ближних AP (APз-APж и APж-APз), так как уровень сигнала от ближней AP существенно сильнее сигнала от своего удаленного абонента.

Для точек доступа ePMP с синхронизацией проблемы с ближней AP не существует, так как обе точки доступа начинают передачу одновременно, и одновременно же переключаются в режим приема. При правильной настройке такая ситуация, когда одна точка доступа "говорит", а другая "слушает", полностью исключается.

Однако в схеме с синхронизацией никуда не деться от помех, создаваемых абонентами чужой точки доступа. Хорошей изоляцией считается защитный интервал 2*ПЛч, т.е. при ПЛч=20 МГц необходим защитный интервал 40 МГц. Здесь, поскольку исключено влияние ближней AP, защитный интервал может быть меньше.

P.S. По поводу сдвоенной антенны Itelite ничего сказать не могу. Не вижу причин, почему бы это могло не работать, но гарантий никаких дать не могу.

Ждем тестов http://dl.ubnt.com/datasheets/airfiber/airFiber_NxN_DS_Prelim.pdf с EPMP1000 :)

Ну если есть лишнее железо то конечно можно попробовать его замучать )))

Теоретически вход epmp выгорит при уровне сигнала больше 36dbm, около 14 вольт вч, что нереально получить.

Но срача в эфире должно быть прилично )))) причем даже в соседних каналах.

Как тест можно поставить 3 epmp морду в морду одна из которой в режиме анализатора спектра.

dea а почему фильтр должен быть оочень узким?

Ну рас делать на заказ то лучше сразу под заданный диапазон )))

Хотя можно конечно обойтись и широкополосным готовым керамическим, но тоже нужно делать на заказ.

Все равно фильтровать Ф1-Ф2 и Ф1+Ф2.

Потому как если не отфильтровать то мусорная ПЧ 0-40мгц из Ф1-Ф2 замешается на Ф1 и Ф2 в итоге гармоники полезут Ф1,2 +- 40мгц с затуханием с этм шагом.

Конечно уровень помехи будет незначителен, но значительно привысит уровень шума в соседних каналах.

Устройство работать будет но соседям рядышком при перадачи жизнь попортят.

В общем такая конструкция это передатчик без фильтров на выходе, такое оборудование эксплуатировать запрещено и нормальный радиолюбитель не будет.


@lugamodder wrote:

Ждем тестов http://dl.ubnt.com/datasheets/airfiber/airFiber_NxN_DS_Prelim.pdf с EPMP1000 :)


Там есть ключевая проблема, это Secondary Uplink self- Interference  между  частотными каналами от удаленных N устройств. Uplink не синхронизируется и поэтому при работе N устройств на первом соседнем канале ( защитный интервал =0 ) подавление излучения соседних каналов даже для супергетеродинного приемника AF5X  будет не выше 30 Дб, что для работы 256QAM 5/6 недостаточно. Нужно еще погасить где то порядка 10 -15дБ, что теоретически можно бы сделать на антенне MIMO NxN c X-Pol развязкой более 10-15 Дб.  Есть ли в природе такая антенна?   Поэтому если эта схема и может работать , то это возможно  на обычных антеннах с защитным интервалом 50 Мгц,( разнос каналов 100 Мгц).

Второй момент, ubnt  хочет агрегировать N каналов обычным свичом , имеющим фичу link aggregation. У реелек есть так называемая конфигурации линии 2+0 и даже 4+0. Видимо AF5X NxN хочет сделать что то подобное. Но для этого на релейках применяются специальные антенны ( насадки) , мультиплексирование  и  XPIC подавления  кросс-поряризационной интерференции  и др. Поэтому эту задачу  путем  link aggregation+  Tx Sync+ channels offset думаю просто сходу нахрапом не решить.

На ePMP таких экспериментов с делителями  делать не надо, могут погореть приемники. Делители  не имеют  нужной развязки каналов, а также  неизвестна  развязка  асеровского дуплексера  ePMP  между каналами Tx  и Rx.    У FPGA радио AF5x  совсем другая  схема и не факт , то, что работает там, будет работать у ePMP.

И вообще все это похоже на типа bonding Микротика , с тем же  сомнительным результом и целесообразностью его использования. 

В описании мультиплекcора Юбикьюти упоминается что агрегация - на L3 свичах (EdgePoint - EdgeRouter). Так что скорее всего именно бондинг, и ни Микротиковский - а  обычный *nixовый (собственно они ничем не отличаются). Такое решение на двух радиоканалах обычно поражает своей глюкавостью.

С антеннами itileite c 2x H&V будем проводить тесты на  защитном интервале  20Мгц

Схема 4x4 точка-точка будет реализована на ePMP  на чипсете 802.11АС wave 2  MU-MIMO.  То есть такое устройство  будет иметь , например, два передатчика  c двумя каналами MIMO 2x2  ( MIMO 4x4:4) которые могут работать как  в  FDD так и TDD, например  два   MIMO 2x2 канала по 20 Мгц ( без защитного интервала).  Агрегация каналов  производится не в  ethernet ( что неправильно и неэффективно), а мультиплексированием на Phy/MAC уровне самим чипсетом.    Чипсеты AC wave 2 MU-MIMO уже производятся,  схема агрегации  вендорами оборудования AC wave 2  уже опробована, все работает .

Ну сейчас у epmp модуляция максимум QAM64, как только появятся чипы QAM256 то всё будет совместимо даже в 2х поляризациях.

Но в условиях города на практике не всегда и QAM64 работает.

Интересно было  бы после реализации ePMP wave2 сравнить c P2P решениями Mimosa..


@dea wrote:

Ну сейчас у epmp модуляция максимум QAM64, как только появятся чипы QAM256 то всё будет совместимо даже в 2х поляризациях.

Но в условиях города на практике не всегда и QAM64 работает.


ePMP на чипе АС будет в точка-точка   работать на 256QAM 5/6 ( на коротких и средних дальностях). Что касается малтипойнт , то там особой ценности IMHO в 256 QAM нет, поскольку трудно обеспечить достаточную для этой модуляции  энергетику.

Ну когда будет тогда и посмотрим что получится и по какой цене, а главное что будет с эфиром за это время.